научной
Деятельности
БИОГРАФИЯ:
Родился 6 октября 1962 года.
Детство провел в городе Пущино, где располагался Центр Биологических исследований АН СССР.

Учился в 1-й Пущинской средней школе с 1968 по 1971 годы
И в Пущинской экспериментальной средней школе АПН СССР с 1971 по 1979 годы.

После окончания школы в 1979 году поступил в МГУ им. Ломоносова на Физический факультет,
который окончил с отличием в 1985 году по специальности теоретическая физика.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
1980 году предложил использовать ежедневный прием аспирина для предотвращения развития атеросклероза и снижения вероятности ишемических инсультов и инфарктов. В настоящее время для реализации этой методики используются специализированные препараты «Кардиомагнил», «Аспирин-кардио» и другие.

После окончания МГУ в 1985 году поступил на работу в Отдел теоретических проблем АН СССР в Лабораторию нейрокибернетики (г. Москва).

В 1988 году организовал и возглавил Центр Научно-технического творчества молодежи «Контракт» (г. Москва, Ленинский район).

В 1989 году совместно с Ю.С. Владимировым и Ю.И. Кулаковым организовал школу в Пущино по теории физических структур (ТФС).

В 1990 году стал депутатом Ленинского районного совета г. Москвы.

В 1991 году организовал и возглавил компанию «Нейрософт», которая занималась разработкой и производством программно-аппаратных ЭЭГ-комплексов. После серии модернизаций производятся до настоящего время. Известны под брендом «Нейро – КМ». К настоящему времени произведено около 400 комплексов. Все ведущие клиники нейро-психиатрического профиля в России оснащены этими комплексами.

В 1991 году защитил диссертацию по физико-математическим наукам.

В 1993 году вернулся на работу в Академию Наук. В Институт биофизики клетки (ИБК РАН). В Лабораторию нейрокибернетики. Специализация – теоретическая биофизика сложных систем.

В 1994 году перешел в Лабораторию биофизики биоценозов ИБК РАН (рук. Розанов С.И.). В том же году опубликованы две работы по проблеме стабильности климата Земли и роли биосферы в его стабилизации. В одной из них показана недостаточность биосферных механизмов долговременного связывания углекислого газа в биосфере Земли по отношению к современному уровню антропогенных выбросов, а также возможность потери устойчивости климатической системы Земли и перехода климатических изменений в необратимую стадию (Парниковую катастрофу). В другой работе рассмотрен механизм, вызывающий периодические резкие изменения климата в регионе Северной Атлантики, ответственный за периоды оледенений в Европе и Северной Америке. Показано, что эти изменения климата в прошлом вызвались резким изменением картины течений («остановкой Гольфстрима»). Показано также, что глобальное потепление может парадоксальным образом спровоцировать наступление нового ледникового периода.

В 1995 году принимал участие в Парламентских слушаниях по теме запрещения ядерных испытаний в качестве эксперта.

В 1997 году была предложена математическая модель нового класса явлений самоорганизации – диссипативного резонанса, которая позволяет объяснить действие сверхслабых электромагнитных полей на биологические объекты.

В 1998 году перешел в Лабораторию криоконсервации генетических ресурсов.
В том же году (совместно с Карнауховой Е.В.) предложил новый метод идентификации сложных систем, впоследствии получивший название матричного метода идентификации.

В 1999 году (совместно с Карнауховой Е.В.) предложил метод замораживания крупных биологических объектов – метод сверхбыстрой адиабатической криоконсервации.
В том же году предложил радиационно-адиабатическую модель парникового эффекта, которая позволила оценить время жизни человеческой цивилизации в том случае, если климатические изменения не будут остановлены. Показано, что если темп роста антропогенных выбросов СО2 в атмосферу не уменьшится, то к 2300 года температура на поверхности нашей планеты достигнет 100О С, а жизнь на Земле в ее нынешних формах исчезнет.

В том же году на базе Института Биофизики Клетки РАН организован кабинет профилактики старения.

В том же году была сформулирована программа «Жизнь – навсегда»

В 2000 году после выступления на семинаре им. Зельдовича в ГАИШ МГУ (рук. Липунов В.М.) посетил Италию в качестве приглашенного профессора, с серией лекций о возможности катастрофических последствий изменения климата Земли под общим названием «Научная точка зрения на проблему конца Света».

В 2001 году опубликована статья «Роль биосферы в стабилизации климата Земли».

В 2001-2003 годах участвовал в первых международных школах по Астробиологии.

В 2002 году участвовал в разработке метода определения биологического возраста на основе анализа ритмической активности сердца. (в 2003 году опубликован)

В 2005-2007 годах участвовал в совместном проекте с Институтом SCRIPS (Сан-Диего, США) по доработке Матричного метода идентификации, предложенного ранее. Проект финансировался национальным институтом здоровья США (NIH).

В 2008 году получено решение (совместно с Карнауховой Е.В.) «парадокса нестареющей зародышевой линии» в рамках теории соматических мутаций Сцилларда. Что дало возможность сформулировать новую теорию старения - Информационную теорию старения.

В 2009 году опубликована статья, в которой изложены основные положения информационной теории старения.
В том же году предложен метод существенного увеличения продолжительности жизни млекопитающих и человека, путем внутривенных инъекций молодых аутологичных или сингенных стволовых клеток костного мозга.

С 2009 по 2013 год участвовал в проведении эксперимента по увеличению средней продолжительности жизни лабораторных животных (мыши)

В 2011 году предложен метод массовой вакцинации от широкого спектра инфекций, передающихся воздушно- капельным путем (совместно с Карнауховым В.Н.)

В 2014-2015 опубликованы результаты эксперимента по увеличению продолжительности жизни мышей. Увеличение средней продолжительности жизни составило до 35%. При этом, увеличился период фертильности самок на 40%.

С 2014 по 2017 год участвовал в проведении эксперимента по исследованию изменения максимальной продолжительности жизни лабораторных животных (мыши) при инъекции молодых сингенных клеток костного мозга на базе и совместно с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова.

В 2016 году сделал операцию по эксфузии собственного костного мозга, его криоконсервации и сохранению в криобанке с целью испытания метода продления жизни.

В 2017 году на базе информационной теории старения построена имитационная модель стареющей популяции. Показано воспроизведение всех основных закономерностей популяционной динамики старения. Воспроизведены закон Гомперца, компенсационный закон старения, феномен детской смертности. Интересно, что в рамках модели воспроизведен частный случай нестареющей популяции.

В 2019 году опубликованы результаты совместного с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова эксперимента. Впервые в эксперименте на млекопитающих достигнуто увеличение максимальной продолжительности жизни на 30%.

В 2019 году организовал проведение эксфузий, криконсерваций и сохранение в криобанке костного мозга у небольшой группы добровольцев.

В 2020 году организован Научно-исследовательский центр «Сингулярность», с целью методического и организационного сопровождения клинических испытаний метода продления жизни основанного на отложенной аутотрансплантации костного мозга.

С 2020 года – исполняющий обязанности заведующего Лабораторией микроспектрального анализа клеток и клеточных систем ИБК РАН (в составе Пущинского федерального научного центра биологических исследований).

В 2021-2022 годах в рамках проекта RSC Lab заключены необходимые договора между НИЦ «Сингулярность» и ведущими клиническими организациями Москвы, позволяющие осуществлять эксфузию, криоконсервацию и сохранение костного мозга людей.

СМИ
В Москве стартует эксперимент по продлению жизни и омоложению